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miércoles, 18 de septiembre de 2013

Receta: Pan de Calatrava

receta pan de calatrava

Una de las recetas que nunca falta en mis veranos es el Pan de Calatrava, un típico postre murciano que consiste básicamente en un flan que se hornea con bollos empapados en la mezcla. Tradicionalmente se hace con pan del día anterior, pero en mi casa siempre lo hemos hecho con magdalenas. Y esa es la versión que traigo hoy.

pan calatrava

Ingredientes

  • 5 huevos
  • 10 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 litro de leche
  • 4 magdalenas (o trozos de pan o de bizcocho)

ingredientes receta pan de calatrava

Elaboración

  1. Lo primero es preparar el caramelo. Puedes usar el de bote, pero lo suyo es hacerlo uno mismo. Vierte un par de cucharadas de azúcar en el molde que vayas a usar. Añade unas cucharaditas de agua y pon el molde al fuego lento. Cuando veas que va cogiendo colorcito, apártalo del fuego y mientras se enfría mueve un poco el molde para que el caramelo se distribuya bien por toda la superficie.
  2. Corta las magdalenas por la mitad y cubre el molde entero con una capa de magdalenas.
  3. Bate los huevos con el azúcar. Añadeles la leche y bate un poco más. Vierte la mezcla sobre las magdalenas.
  4. Hornea a 180ºC unos 40 minutos o hasta que veas que el flan está cuajado.
pan calatrava

El pan de calatrava se suele servir frío y aunque así solo está delicioso, hay quien lo toma con nata montada. También se puede aromatizar con una pizca de limón o de canela.

receta pan de clatrava

¡Hasta la próxima receta!

12 comentarios :

  1. Nunca lo he probado pero el flan me chifla, así que con tu permiso me robo tu receta y la voy a hacer en mi casa, seguro que triunfa! Besos!

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  2. ¡Me encanta el pan de calatrava!
    Mira que no soy yo mucho de flan, pero este postre me pierde, aunque reconozco que es un gusto adquirido de mayor, ya que lo he conocido en la sección de refrigerados, je,je
    Por eso mismo procuro no comerlo mucho, ya hemos hablado de la cantidad de "cositas malas" que tiene la comida procesada...pero ahora ya no tengo excusa!
    Probaré tu variación con magdalenas, seguro que queda mas jugoso y ligerito.
    (Que suerte esos huevos camperos...voy a hacerle ojitos al vecino a ver si cuela)

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  3. Que pinta!!...Yo lo hago parecido y le llamo pudin...Le pongo restos de bollitos que se han quedado duros y si lleva chocolate (como las napolitanas ) pues mejor. ;)

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  4. Jeje esto tengo que probarlo!
    Tiene una pinta increíble, y viendo los ingredientes (me encanta el caramelo!) tiene que estar buenísimo!
    Un beso!

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  5. Me encantan los postres con flan y este es de los que me encantaría.
    Besitos

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  6. Hola!
    yo también lo interpreto como un puding,no sé de dónde vendrá eso de pan!. La verdad es que sólo lo probé en una ocasión y estaba muy bien, aunque el tuyo tiene mejor pinta que aquel !!!

    Eeep buena suerte en el asalto del mes!!!

    Saludos

    Marisa

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  7. como me gusta el opan de calatrava.,...te quedo fantastico! un besote

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  8. en mi casa gusta muchisimo, es un postre de aprovechamiento estupendo!! Estás invitad@ a participar en el sorteito de cumpleblog que estoy celebrando! un besote ahi te espero!! Adela http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/

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  9. Un postre clasico que nunca falla ! es perfecto y tiene una pinta increible !!

    Besitos

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  10. Wooooooooow!!! Me encanta esta propuesta! Viva Murcia, sus platos típicos y vuestro cambio de pan por magdalenas!! Debe estar de vicio!! Un beso, guapa!!

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  11. Que estupenda receta ademas se ve sencilla y deliciosa.
    Saludos
    Olguis.

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  12. Que sencillo y que rico, vaya vista!! Apetecible total!!

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