lunes, 10 de junio de 2013

Receta: Muffins salados de chorizo (o magdalenas 'preñás')

muffins salados de chorizo receta

Cuando era pequeña salíamos mucho de excursión dominguera con unos amigos de mis padres. Las llamábamos las excursiones de los boticarios locos, porque eran todos farmacéuticos y ninguno estaba bien de la cabeza... El caso es que nos encantaba parar en un diminuto pueblecito de Guadalajara llamado Tamajón porque había una panadería de las de toda la vida, con abuelita en el mostrador, en la que hacían unos panes preñaos para morirse.

El pan (o bollo) preñao es un pan horneado con un chorizo dentro. Sí, el nombre es muy gráfico y por eso me encanta, es un embutido doblemente embutido. Al hornearlo de este modo, la miga de dentro queda impregnada de la grasilla del chorizo y bueno para las arterias no es, pero está riquísimo. Y precisamente a eso me ha recordado el sabor de estos muffins salados que yo he resuelto rebautizar como magdalenas preñás.

magdalenas preñás de chorizo

Hace unos días recibí gracias a un sorteo un paquete de escompring con un lote de productos gallegos a cada cual mejor: vino tinto del Bierzo, albariño, queso do Cebreiro, queso en aceite, lacón con grelos, galletas de castaña y por supuesto, un chorizo ahumado que olía de maravilla (en teoría la llaman longaniza, pero para mi que es una longaniza "choricera"). La verdad es que el proyecto de esta gente vale la pena, porque es una plataforma de productores asociados, de modo que les compras directamente a ellos: comercio justo, vaya.

muffins de chorizo con y sin queso

Así que tenía ganas de encender el horno y un pan preñao me parecía demasiado pesado, de modo que pensé en transformarlo en magdalenas, más ligeras (si se puede llamar ligero a algo que lleve chorizo) y que se pueden tomar en raciones más pequeñas. Por ligeras que sean, si te tomas muy en serio la operación bikini, esta receta no es para ti, aunque siempre la pudes probar cuando vuelva el frío.

muffins salados de chorizo

Me he inspirado en esta receta de muffins de chorizo y manchego, pero variando bastante las cantidades y añadiendo especias a mi gusto. Creo que he dado con un equilibrio ideal, porque las magdalenas son muy esponjosas y las hierbas le dan un toque especial.

¡Allá vamos con la receta!

Ingredientes (para 12 magdalenas/muffins)

  • 250 gr. de harina
  • 1/2 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1 huevo grande
  • 100 ml. de aceite (50 ml. de oliva y 50 ml. de girasol)
  • 100 ml. de suero de leche (buttermilk o simplemente leche)
  • 1 yogur natural
  • 80 gr. de chorizo pelado y troceado
  • pizca de sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • queso al gusto
ingredientes para la receta de magdalenas con chorizo

Elaboración


Separa la clara de huevo y móntala a punto de nieve.

En otro bol, mezcla la yema con el aceite, el yogur y el suero de leche (lo que los modernos llaman 'buttermilk'). Puedes usar leche sin más.

Cuando esté todo bien integrado, incorpora las claras con movimientos envolventes, para que no bajen.

Tamiza a la vez la harina con la levadura y el bicarbonato. Ve incorporando poco a poco a la mezcla hasta que quede una masa pastosa y homogénea.

Añade una pizca de sal, un puñadito de tomillo y orégano e incorpora el chorizo al final.

También puedes agregar pedazos de tu queso favorito. Yo solamente usé un poco de queso rallado para cubrir los muffins, pero seguro que con queso en el relleno también quedan ricos.

magdalenas de chorizo con y sin queso

Precalienta el horno a 180ºC y mientras ve colocando las cápsulas de magdalenas en la bandeja. Yo tuve que improvisar porque solo tenía cápsulas pequeñitas en casa, así que recorté cuadrados de papel de hornear y les dí la forma.

Llena las cápsulas hasta unos 2/3 de su capacidad. Puedes cubrirlos con un poco más de orégano, con queso o con lo que te apetezca.

Hornea a 180ºC durante unos 20-25 minutos, o hasta que veas que se empiezan a dorar. El tiempo es aproximado, porque cada horno es un mundo. Lo importante es que si clavas un pincho este salga limpio.

muffins salados de chorizo recién salidos del horno

¡Y ya tenemos listas nuestras magdalenas preñás! O muffins salados de chorizo si os suena demasiado rústico...

Para desengrasar, yo las acompañé con una ensalada de tomate, pepino y queso fresco.

magdalenas de chorizo y ensalada desengrasante

Espero que te sea útil la receta. Avísame si la pruebas y si tienes cualquier duda coméntamelo por aquí abajo, prometo contestar.

¡Gracias por leerme!


(PD: esta entrada participa en la fiesta de enlaces de personalización de blogs)

18 comentarios :

  1. Magdalenas preñas! Me chifla, aunque seguro que Rouco te ponía de hereje para arriba.
    En cuanto vuelva el buen tiempo me voy al campo y esta no faltarán en mi cestita.
    Las fotos y la presentación fantásticas!

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    1. Jajajaja! Me van a llevar a la hoguera, fijo

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  2. Me encantan, hace mucho tiempo que quiero hacer muffins o cupcakes salados, pero claro es lo que tu dices, que con la operación bikini pues ... nunca veo el momento!
    Un saludo!

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    1. Lo bueno de estas es que son porciones pequeñas... Si te da mucho cargo de conciencia siempre puedes probar una y regalar el resto!

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  3. Nunca he hecho muffins salados, desde luego tienen una pintaza!! Algún día los tengo que hacer..
    Besitos!!

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    1. Pues tienes que probar algún día... ¡Que con tanto azúcar nos va a dar un coma diabético! XD
      Un besazo!

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  4. ¡Gran receta! ¡Magdalenas de chorizo! Una interesante mezcla de sabores... ;-)

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    1. Yo he oído hasta de gente que se hace bocatas de chorizo con nocilla... ¡Eso si que es cocina fusión!

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  5. que buena idea ! me gusta tu blog y me quedo por aqui, te invito a conocer el mio :

    http://neferuracocinera.blogspot.co.uk/

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    1. Me acabo de pasar y me he hecho seguidora ipso facto... ¡Estoy enamorada de tus fotos! ¿Vives en Inverness? ¿Se puede tener más suerte? Yo estuve unos meses viviendo en Edimburgo y no puedo decir más que maravillas de Escocia. Recuerdo precisamente el día que visité Inverness: llegamos ya de noche, derechitos a buscar un hostel y a dormir. Y a la mañana siguiente, nos despertamos y había nevado. Estaba todo cubierto de nieve, precioso. Ainss, qué recuerdos... Tengo que volver.

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  6. Pues yo tampoco he hecho magdalenas saladas nunca, así que me lo apunto en la lista de recetas pendientes.

    Un beso

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    1. Ya ves: son muy facilitas y está bien cambiar el dulce por salado de vez en cuando.
      ¡Un beso y gracias por comentar!

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  7. Vengo de la fiesta de enlaces y para quedarme :) esta receta me ha enamorado!! AMO profundamente el chorizo!!

    un besote

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    1. Jajajaja! Me encanta que lo AMES, tienes que probar la receta. Yo ya confesé mi amor choricil desde la infancia al hablar sobre mí... ¡Vamos a fundar un club de fans del chorizo ya mismo, que está infravalorado!
      Un besazo

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  8. Qué pinta por favor! Muffins salados! Me encanta pq después de tanta cosa dulce que hago siempre va muy bien!

    Me quedo por aqui! Un besoo

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    1. Exacto, de vez en cuando hay que rebajar los niveles de azúcar, aunque sea con grasas... ¡Pero es que lo que no mata engorda, oye!
      Gracias por seguirme, un saludo!

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  9. He hecho muffins salados alguna vez pero nunca se me había ocurrido "preñarlos"...jajaja. Me parece una idea genial, tengo que probarla!!

    Besos

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    1. Pues están rebuenos y si usas un buen chorizo ya ni te cuento... Saludo!

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